A blog on museum-digital and the broader digitization of museum work.

من… إلى…

معرض المشروع البحثي التشاركي السوري للمتحف الإثنولوجي في مجمع دالم للأبحاث.

    يحضر هذا العنوان “من … إلى…” مع كلّ الحالات التي تخصّ الفرد والتي ترتبط بما هو مادّي أو غير مادّي. فالتغيير أو التَّحوُّل أو السُّكون أو غير ذلك حالاتٌ تنتج مع الانتقال من وجهة إلى أخرى، سواء كانت تلك الوجهة مكانية أو زمانية أو فكرية. لهذا يسعى المعرض إلى تقديم عدد من المواضيع التي تندرج تحت هذا العنوان “من … إلى…”، من خلال ربط الأفراد مع قطع المجموعة “السورية” ربطًا تشاركيًّا فاعلًا، إذ تترافق السيرة الذاتية للقطع التراثية مع القصص الفردية. وما هذا النَّهج الذي يعتمد على التنقّل بين مواضيع متعدّدة، والمزج بين الحكايات الشخصيّة الفرديّة وحكايات المجموعة، إلّا محاولةُ رسمِ “زركشة تراثيّة” تربط الأفراد مع تراثهم المادي واللّامادي ربطًا فاعلًا. ذلك لأن التراث عنصرٌ مُلهِمٌ يقبل الزركشة بجميع مكوّناته وليس الجميل منه فحسب. 

    وتجدر الإشارة – ههنا – إلى أن هذا العنوان لايقتصر على فترة زمنية معيّنة أو مكان محدّد، بل يمثّل مبدأ الاستمرارية الدائمة، لأن كلّ ” إلى…” هي في الأصل ” من…” جديدة.

المعروضات:

  • قطع من مجموعة المتحف وهي بمجملها القطع التي تم التعليق عليه من قبل المشاركون/ات في المشروع وقد وزّعت هذه القطع ضمن ثمانية خزائن عرض. حملت كل خزانة موضوع محدد تحت العنوان العريض “من … الى…”, وأتت القطع ضمن الخزائن وفق ما يتوافق مع كل موضوع.
  • قطع تمت استعارتها أو شراءها وعرضت بجانب قطع المتحف وذلك لدعم الفكرة الاساسية للمعرض حيث تضمنت كل قطعة أيضا قصتها الخاصة. واستعارة القطع تمت من الفنان التشكيلي محمود شيخاني, الكاتب وصانع الافلام دليير يوسف ومن السيدة الدكتورة سويس البطمان والسيدة مريم بشيش. كذلك قطعة فنية تم انتاجها بوحي من احدى قطع المجموعة وهي من اعمال الفنان محمد بركات وهي ما توافق احد أهداف المشروع لاستخدام قطع المجموعة كوحي لانتاجات فكرية او فنية او مهنية. كذلك تم اقتناء قطعتان من البروكار السوري مما ينتجه السيد محمد جبر حاليا في النمسا وفق الطرق التقليدية القديمة.
  • مجموعة من مجموعة المتحف للصور التاريخية, تم انتقاء قسم من الصور للعرض وذلك لصعوبة عرض المجموعة كاملة وذلك لكبرها وعدم توفر الامكانيات التقنية لذلك. لهذا تم عرض مجموعة غالبها ما تم التعليق عليه ايضا من قبل المشاركون في المشروع اضافة الى ما يمكن ان يقدم فكرة شاملة عما تحتويه هذه المجموعة الكبيرة.
  • محطات الميديا, للاسف لم يكن بالامكان عرض بعض من المقطوعات الموسيقية السورية الموجودة بالمتحف وذلك للتقيد بشروط كورونا وتجنيب عامة الزوار من لمس نفس الجهاز. لكن بالمقابل تم عرض فلمان احدهما وثائقي عن المشروع (زركشات) والاخر فلم فني جديد تم ايضا ابداعه من وحي قطع المجموعة (بكرا بتعرف ..). الفلمان من اخراج المخرج انيس حمدون.

القطع المفقودة, وهي عدد من قطع المجموعة السورية التي فقدت من المتحف خلال الحرب العالمية الثانية وما بعد. تم اظهار هؤلاء القطع بوضع ارقامهم المتحفية بشكل غير منتظم على جدران غرفة العرض وخزائنها وذلك كانعكاس لما تفعله الحروب وكذلك الدكتاتوريات بالناس حيث هم مجرد ارقام … كذلك وجود هذه الارقام الى جانب قطع المجموعة المعروضة يعني تذكير وجودها وانتمائها للمجموعة رغم فقدانها. توزيع الارقام المتحفية للقطع المفقودة ضمن صالة العرض جاءت من الفنان عصام كرباج. 

زركشات تراثيّة

المكان: متحف الثقافات الاوروبية.

التوقيت: 2 حزيران – 5 ايلول 2021

Museum & Location: التمويل

المشروع البحثي التشاركي السوري: